Новые возможности цифрового документооборота

Читайте также: 

Не так давно область оформления документов на недвижимость затронули изменения, связанные с заменой свидетельства о регистрации прав на недвижимость выпиской из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав. Вслед за этим ПАО «Сбербанк», совместно с Росреестром, подготовили еще одно немаловажное нововведение для жителей Твери и Тверской области.

Отныне будет реализована возможность зарегистрировать переход права собственности появившись лишь на заключении договора ипотечного кредитования и купли-продажи. Совместная программа развития электронного взаимодействия Росреестра и ПАО «Сбербанк» предусматривает осуществление полного спектра документооборота без привлечения клиентов с момента подписания ипотечного договора и договоров купли-продажи объекта недвижимости. Сразу отметим, что данная услуга, о которой пойдет речь, платная и реализуема только для лиц, использующих ипотечный кредит от ПАО «Сбербанк», а также только в тех случаях, когда не требуется нотариального вмешательства в процедуру подготовки документов к сделке.  Теперь, по порядку, о том, что же, все-таки, нам предлагают и в чем, собственно, новшество:

До момента заключения договора купли-продажи все происходит как обычно: риелтор собирает полный пакет документов и полностью контролирует все условия сделки. Затем, на этапе заключения договора ипотечного кредита, прямо в отделении ПАО «Сбербанк», покупатель и продавец могут воспользоваться услугой электронной регистрации перехода права собственности на недвижимость, без посещения Росреестра. Далее, в установленные законом сроки, регистратор отправляет выписку ЕГРП кредитному инспектору, на основании которой в отделение ПАО «Сбербанк» приглашается покупатель для подписания графика платежей и перечисления кредитных денежных средств на счет продавца. Продавцу явиться в отделение сбербанка повторно придется лишь в случае получения им кредитных средств наличными. Все вышеперечисленное экономит время обеих сторон — как покупателя, так и продавца.

На финале, документ, подтверждающий право собственности – выписку из ЕГРП, подписанную электронно-цифровой подписью регистратора Росреестра, покупатель получает на свою электронную почту, простая распечатка которая обладает полной юридической силой в соответствии с законом. При этом за клиентом остается право на получение в Росреестре «обычной» выписки из ЕГРП в бумажном виде в любое, удобное для него, время.

Для чего, собственно, все это реализовано? Для того, чтобы максимально ограничить клиента от затрат времени, простоя  в очередях,  и в пробках по пути в Росреестр.

Безусловно, хорошо, что такой услугой можно воспользоваться, но так ли это актуально для жителей Твери? Ведь все необходимые инстанции (Росреестр, МФЦ, отеделения банка) находятся в черте нашего небольшого города, и  огромных пробок, в которых пришлось бы стоять часами, тоже нет.

Тем не менее, бывают случаи, когда клиенту нужно срочно куда-то уехать или же не получается освободиться от работы для совершения необходимых операций по сделке купли-продажи. Именно в таких случаях клиентам будет, действительно, очень удобно воспользоваться данной услугой. Затратив минимальное количество времени и усилий, клиент может получить желаемый объект недвижимости в кротчайшие сроки с полным пакетом правильно оформленных документов. Ну, а в поиске подходящего  объекта недвижимости, оформлении всех справок, подготовке документов к сделке, и многом-многом другом Вам всегда рады и готовы помочь в нашем агентстве недвижимости «Домашний уголок».

Читайте также: 

АН Домашний уголок

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика